Арка в Пальмире
В Институте Истории Материальной Культуры Российской Академии Наук была выполнена высокоточная 3D модель Пальмиры, на основании которой была разработана документация для выполнения первоочередных противоаварийных работ на объекте. (На схеме красным цветом показаны фрагменты, которые удалось идентифицировать до производства работ, розовым цветом – обрушенная часть арки)
В первую очередь была сделана схема обрушения на которой были промаркированы все видимые фрагменты, разработаны чертежи каменных блоков и определены их характеристики, необходимые для планирования работ по перемещению. Было промаркировано более 400 фрагментов размером от 150мм до 2,5 м, весом от нескольких килограмм до 6 тонн. (На схеме зелёным цветом показаны устоявшие пилоны, фиолетовым цветом показано основание наиболее пострадавшего пилона B, также в процессе разбора завалов выяснилось, что сохранилось также основание пилона А, который считался полностью разрушенным) В апреле 2022 года состоялась экспедиция ИИМК РАН в Сирийскую арабскую республику. В течение полутора месяцев упавшие в результате взрыва блоки перемещались в лапидарий, составлялась подробная опись, затем блоки сканировались, производилась геодезическая съемка территории и объекта. До начала работ удалось идентифицировать не более 40 фрагментов, но уже в первый месяц после экспедиции были опознаны еще 170 фрагментов
В 1930 году была проведена реставрация Арки по проекту французского архитектора Робера Ами. Работы, проведенные им и инженером Руем, были направлены прежде всего на укрепление разрушающихся конструкций, особенно большой арки АВ. Вид всей Триумфальной Арки, получившийся в результате этих работ, просуществовал 85 лет, и при восстановлении её проектировщики будут ориентироваться на этот период.
По фотографиям до разрушения и чертежам французского архитектора Робера Ами была выполнена предварительная модель для подсчёта количества и определения габаритов обрушенных блоков (розовым цветом на схеме обозначена обрушенная часть Арки, зелёным цветом отмечены пилоны и колонны устоявшие после взрыва)